Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) 2023 SMA Negeri 4 Lubuklinggau

Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) SMA NEGERI 4 LUBUKLINGGAU dilaksanakan pada hari kamis, 14 Desember 2023, di ruang guru sekolah. Proses ini merupakan langkah strategis dalam memonitor dan mengevaluasi kualitas kerja Kepala Sekolah dalam melaksanakan tugas pokoknya.

Tim penilai yang berjumlah 2 orang yakni Bapak Sunardi, M.Pd. dan Ibu Dra. Herlina Yulita telah dengan seksama melakukan pengumpulan data, pengolahan, analisis, dan interpretasi untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai kinerja Kepala Sekolah. Kehadiran penilai yang berpengalaman di bidang pendidikan ini diharapkan dapat memberikan pandangan yang obyektif dan konstruktif.

Para Wakil Kepala Sekolah, Ketua Konsentrasi Keahlian, dan guru - guru lainnya juga turut hadir sebagai bentuk partisipasi aktif dalam pengembangan mutu pendidikan di sekolah. Keterlibatan mereka dapat menciptakan atmosfer kolaboratif dimana setiap komponen dalam ekosistem sekolah berkontribusi untuk mencapai standar kualitas yang lebih tinggi.

PKKS bukan hanya sekedar menilai kinerja Kepala Sekolah, tetapi juga mengarah pada evaluasi seluruh komponen di dalam sekolah. Program ini melibatkan semua elemen sekolah untuk memastikan bahwa sarana, perangkat, dan kualitas pengajaran terus meningkat.

Dalam konteks ini, PKKS juga berfungsi sebahai alat evaluasi kinerja guru melalui supervisi yang dilakukan oleh Kepala Sekolah. Proses ini mencakup penilaian terhadap persiapan, perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, dan refleksi kegiatan pembelajaran.

Dengan melaksanakan PKKS secara rutin, SMA Negeri 4 Lubuklinggau menegaskan komitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan. Hasil dari penilaian ini akan menjadi landasan strategis untuk merumuskan langkah - langkah pengembangan yang lebih baik, guna memberikan dampak positif bagi pendidikan di sekolah ini dan mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul.

Penulis : Roni Zakariah, S.Sos.